Рева Валентина Григорьевна - учитель высшей категории. Закончила в 1981 году Курганский педагогический институт, работать начала в Целинной средней школе Целинного района Курганской области, затем перешла в Становскую восьмилетнюю школу Целинного района, а с 1986 года работает в МОУ "Чесноковская основная общеобразовательная школа" учителем математики, а так же заместителем директора школы. В 1996 году получила знак "Отличник народного просвящения". С 2006 года назначена директором школы. В 2010 году присвоена высшая квалификационная категория как директору школы.
МОЙ ВЫБОР - Я УЧИТЕЛЬ
"Учитель работает над самой ответственной
задачей - он формирует человека".
М. И. Калинин
Выбор своей будущей профессии я сделала, когда еще училась в школе. Я очень любила узнавать на уроках новое, а уроки математики для меня пролетали как одно мгновение. У меня не вызывали большой трудности задачи, я их просто любила, а если учитель давал задачку потруднее, решала её и днём и даже ночью. Да, математику я очень любила, но мечтала стать архитектором. Одноклассники знали о моёй мечте, поэтому когда на выпускном я заявила, что еду поступать в педагогический, все были удивлены, не верили, что я говорю правду. Дома родители отговаривали, приводили множество аргументов не в пользу профессии учителя: трудно, времени свободного не будет, дети теперь не такие, родители не помогают. Меня же это ещё больше толкало в эту страшную неизвестность педагогической деятельности. В институт поступила легко, училась с удовольствием, а первая педагогическая практика убедила меня, что я правильно сделала выбор своей профессии. Мне всегда нравилось и до сих пор нравится быть в гуще всего нового, неизведанного, а это всё дают мне мои ученики, которых я очень люблю, хотя и бывает, что ругаю.
На мой взгляд, основная цель работы учителя - активизация познавательной деятельности учащихся - развитие их творческих способностей и самое главное - формирование личности. Достижение этой цели позволяет решить многие задачи обучения: обеспечить прочные и осознанные знания изучаемого материала, подготовить учащихся к умению самостоятельно пополнять знания, воплощать в жизнь научно-технические решения, дать высшим учебным заведениям хорошо подготовленных абитуриентов, способных творчески овладеть выбранной специальностью.
В век новых информационных технологий учитель должен быть профессионалом, уметь четко и глубоко продумать задачи, целенаправленно выбирать содержание урока, использовать современные методы. Умелое применение приемов и методов, обеспечивающих высокую активность учащегося в обучении, их способность в учебном познавании, является средством развития познавательных способностей обучаемых.
Учитель должен стараться привить любовь к своему предмету, способствовать гражданско-патриотическому воспитанию, уметь проявить находчивость в неожиданных сложных ситуациях и, конечно же, любить и уважать человеческое достоинство своих учеников. Ведь каждый ученик это личность, индивидуальность, которая никогда не повторится. Педагог, который уважает личность в своих учениках, всегда уважаем и любим. Не навязывая себя, а раскрывая стремления и потребности ребенка, я показываю, что каждый сам творит себя, проявляет свою неординарность.
Одним из главных критериев в работе педагога считаю сотворчество учителя и ученика. Учитель должен стать для детей духовным наставником, своего рода проповедником, который не только указывает истинный путь, но и проходит его вместе с каждым ребенком, поддерживая в нем веру в добро и справедливость. Только своим примером и своей любовью педагог может вести детей "через тернии к звездам". Огромной силой притяжения должна обладать душа учителя, чтобы удержать ученика, не дать ему потеряться в водовороте мирских событий. Педагог должен уметь находить верные педагогические решения с учетом многих конкретных условий любых ситуации, что всегда сложно.
Суть моей педагогической философии состоит в том, что на уроках математики я стараюсь не только дать знания, но и обеспечить непрерывный процесс воспитания, формирования сознательной человеческой личности.
Я - классный руководитель 9 класса, работаю с ними уже второй год. Мои ученики. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Я не знаю, какую профессию они выберут в будущем, главное - открыть для них сложный и многообразный мир. Ребенок хочет познать мир, а кто, кроме учителя, может дать ему это знание. Моя задача подвести ученика, подтолкнуть его к познанию. Дать понять то, что он изучает в школе, каждый день происходит в окружающем его мире. Педагог, классный руководитель, обязан "видеть" каждого ребенка, знать условия его жизни, родителей, жизненные ориентиры и приоритеты, чтобы помочь специалистам-предметникам определить разумные требования.
Я признательна родителям своего класса. Их активное участие в жизни детей сказываются на психологическом климате класса. Они мои помощники.
Мне очень хочется, чтобы мои ученики были яркими и неповторимыми, чтобы, вновь и вновь, идя на работу в школу, среди спешащих мне навстречу или обгоняющих меня состоявшихся, знающих, как и зачем они живут людей, - были мои ученики. Когда я встречаю своих выпускников, слышу их рассказы о себе, об их достижениях, успехах, то испытываю искреннюю радость и гордость. Ведь в том, что они обрели себя есть и моя заслуга.
Иногда спрашиваю себя: верным ли был выбор моей профессии? И сама себе отвечаю, что да, потому что я люблю свою профессию.
